Поисковик - великая вещь!!!|Common Sense: So Rare it's a superpower(c)

Продолжая традицию прохождения всех КХ, кроме основных частей

В первую очередь, с праздником, дорогие ПЧ!

Последняя КХ стала одной из трёх (по сути, пяти, если считать халявную Зельду и давно оплаченный, но только полученный СМТ4) игр, которые я подарила себе на НГ. Сначала, я играла параллельно в неё и в Покемонов, но, осознав, насколько эта игра коротка, решила сосредоточиться на ней и попытаться добить до нового года. Что я смогла сделать ещё до отъезда домой.
Начну с начала, т.е. с опенинга. Он был шикарен в LQ-версии на Ютьюбе и стал ещё более шикарным на консоли. Красивая CG с кучей мелких деталей, летающих по экрану, идеально смотрится в 3Д.
Игра повествует о прохождении Соры и Рику теста на становление мастерами Киблейда, проходящего в спящих мирах. Оба посещают одни и те же места, но события происходят по-разному, словно Сора и Рику находятся в разных копиях одного мира…
Спящие миры представляют несколько новых игровых механик. В первую очередь, Дрим Итеры в качестве напарников. Их можно создать из материалов, полученных в битвах/найденных в сундуках/купленных у муглов, используя списки ингредиентов или наугад. При накоплении шкалы «Link» во время боёв, Сора и Рику могут временно использовать суперприёмы. Сора и его напарники делают комбинационные атаки, Рику использует ДИ для усиления себя. Дрим Итеры не только помогают в боях, они так же служат заменой Команд Борда из ББС. В меню «Spirits» можно (и нужно) ухаживать за своими питомцами. Можно их просто гладить или в них тыкать, можно с ними играть в одну из трёх игр и можно их кормить. Есть четыре реакции на эти действия, они влияют на характер ДИ. Ими можно поднять любовь ДИ к вам, получить дополнительную экспу и линк пойнты. LP тратятся на открывание новых команд и скиллов для героев. За каждым ДИ закреплено 16 абилок, некоторые из которых могут иметь дополнительные условия для открытия, такие как покупка «Secret» или смена диспозиции (характера) спирита.
Ещё одним нововведением является Flowmotion. В этой части мало миров, но они ОГРОМНЫ, и ФМ позволяет паркурить, изрядно сокращая время, нужное на переход из точки А в точку Б. Флоумоушн необходимо для исследования и нахождения всех порталов и сундуков, и вы не представляете СКОЛЬКО. ТУТ. СУНДУКОВ О____О Я самостоятельно нашла все за Рику (в Монстро и Фантазии с первого захода), но за Сору на каком-то моменте не захотелось тратить больше времени, поэтому Монстро, Страну Мушкетёров и Фантазию собрала по картам. ФМ так же можно использовать в битвах. Во время выполнения ФМ-атак герои неуязвимы, что очень помогает в начале на высоких уровнях сложности (я опять играла на Proud). При нанесении достаточного урона врагам, можно использовать Reality Shift, который так же можно (и иногда нужно) использовать на предметах. Он позволяет наносить больше урона и атаковать группы врагов.
Последней новинкой является механика Drop. Оба персонажа имеют шкалу, при истечении которой игра переключается на другого героя. Я боялась, что это будет меня раздражать, но на самом деле мне очень понравилось такое решение. Во время боёв из противников выпадают Drop Points, которые тратятся при переключении персонажей на различные бонусы, такие как повышение атаки/защиты/магии, замедление шкалы Drop, и т.д. Таким образом, можно, например, использовать ДП на предметы/команды и бонусы, связанные с Дрим Итерами, в начале миров, а на боссов повышать атаку/защиту. Если хочется полностью пройти мир сначала за одного героя, или вы знаете, что находитесь рядом с боссом и у вас истекает шкала, можно использовать специальные предметы, чтобы восстановить и замедлить её. Drop может несколько сбивать с толку в новых мирах, но, освоившись, я совсем переставала обращать на него внимание.
Игра во многом подчёркивает контраст между Сорой и Рику, один из способов достижения этого – показ насколько по-разному они ведут себя в новых мирах. Первая реакция Соры обычно «Новый ми…что это за крутая штука???» и он просто решает проблемы по мере поступления. Рику же сначала разбирается, что происходит, и только потом решает что делать.
3Д имеет наименьшее количество миров среди всех КХ, а так же меньше всего Диснеевских миров, фильмы которых я видела. Остановлюсь на каждом поподробнее.
Traverse Town – один из моих самых любимых миров КХ вернулся в 3Д! Возможно, основная причина, почему я так хотела сыграть в эту часть – это персонажи из ТВЕВИ. Учитывая, что я перепрошла игру сразу перед прохождением этой, у меня сложилось море впечатлений об обоих посещениях этого города. ОЧЕНЬ много ссылок на ТВЕВИ: в анимациях (хотя я не опознала ни одного портрета Шики), в озвучке, в дизайне уровня, в диалогах, в Дрим Итерах, во Флик Раше. Джошуа, Райм и особенно Бит удачно пережили переход от спрайтов к 3Д моделям, Шики и Неку смотрятся кривовато в зависимости от ракурса. Понравилась работа над характером Джошуа, а так же его неспособность стоять на одном месте и ничего не делать. Наверное, я провела все сцены, тупо наблюдая за его руками и мимикой. Мне особенно понравились жесты, когда он благодарит Сору и говорит, что Сора понятия не имеет, что происходит X3 Актёры озвучки те же, что и в ТВЕВИ (кроме Райм, но это не заметно). Опять же больше всех понравился Джошуа, хотя в паре случаев актёр пытается говорить более высоко, чем следовало бы. У Бита, Райм и Шики тоже всё отлично с интонациями, но их актёры не умеют смеяться. Не очень понравилась работа актёра Неку, хотя ко второму визиту он стал лучше. У меня возникло несколько хэдканонов по поводу происходящего и как это связано с ТВЕВИ (а я уверена, что Сибуя, из которой пришёл Джошуа, является Сибуей ТВЕВИ, а не КХ), но боюсь их упоминание увеличит этот пост раза в два, поэтому воздержусь. Интересные ремиксы Traverse Town (Traverse in Trance, оригинал мне нравится больше), Hand in Hand (Hand to Hand, нравятся обе версии) и трёх песен из ТВЕВИ: Twister, Calling и Someday. Сначала ни один меня не впечатлил, хотя со временем прониклась Twister и, особенно, Calling. Из минусов мира только скучный РШ, почтовый офис в версии Соры и то, что события сложно поставить в одни временные рамки даже с объяснениями о времени и энд-гейм твистами.
La Cite des Cloches – мир «Горбуна из Нотр Дама», единственный из представленных фильм, который я смотрела полностью (и один из моих наименее любимых Диснеевских фильмов). Очень понравилась музыка, как обычная, так и боевая. Этот мир и Страна Мушкетёров являются моими любимыми в этом плане. Интересный РШ, его можно использовать для более быстрого перемещения по городу. Это был первый мир, где я встретила специального ДИ с кучей здоровья, который сбегает через определённое время в другой мир (убила я его тоже здесь, но это была моя третья встреча ). Не понравились катакомбы в сценарии за Сору, а так же его босс. Я уверена, что большинство смертей за всё прохождение случилось на этом боссе.
The Grid – мир «Tron: Legacy». Хотя в стилистическом плане мне понравился дизайн, и карты отлично устроены для ФМ, этот мир – настоящий ад для исследования. Всё выполнено в «неоновые полосы на чёрном фоне» стиле, в том числе и сундуки, что привело к наибольшему количеству пропущенных сундуков за обоих персонажей. Из-за обилия полос пришлось отключить 3Д даже в сюжетных сценах. Вдобавок к этому, из некоторых локаций можно попасть в несколько новых, поэтому, когда я ходила по сюжету, я тупо шла наугад. Только после нескольких кругов в поисках сундуков я выучила мир достаточно, чтобы в нём ориентироваться. Монотонная, хоть и ненавязчивая, музыка не добавляет симпатии к этому миру. То же относится к обязательной мини-игре в самом начале уровня за Рику. Мои ХП заканчивались так быстро, что я решила сначала пройти мир «Пиноккио», чтобы прокачаться. Тем не менее, этому миру принадлежит мой любимый реалити шифт.
Prankster's Paradise – мир «Пиноккио», которого я видела наполовину, но это было давно и не правда. Этот мир интересен тем, что он абсолютно разный для обоих героев (большинство миров имеют одну основную часть с эксклюзивными локациями для разных персонажей), различны не только карты, но и музыка. Хороший РШ, хотя из-за парящих врагов и архитектуры Монстро он не всегда был полезен. Это первый из миров, где персонажи встречали знакомых героев, и мне понравилось, как это было обыграно за Рику.
Country Of the Musketeers – Один из любимых миров в плане музыки, но довольно скучный в плане дизайна. Милый РШ. Понравилась реакция Соры на Микки «ещё не король» Мауса Х) Моя основная претензия к КХ3Д – скучные отношения между персонажами, но оба мира с Микки являются исключениями.
Symphony of Sorcery – мир «Фантазии», которая в моём длинном списке «напосмотреть» (что, пожалуй, стоит сделать, пока есть время, повод и интернет). В этом мире есть три локации, общие для обоих героев, в остальном они абсолютно разные. За Сору мне запомнилось две вещи: Неко Кэт в команде, чей линк представляет собой ритм-игру (а этот мир построен вокруг музыки и даже РШ активируется как ритм-игра), и босс, который хоть и убил меня всего один раз, тем не менее является моим наименее любимым боссом из-за тенденции сбегать. За Рику же это мой любимый мир. Я большой фанат «Щелкунчика», и играть за моего любимого героя КХ, ходя по красивым локациям под музыку любимого балета, нереально круто *^* Его милые сцены с Микки только добавили положительных эмоций.
The World That Never Was – последний мир интересен архитектурой и мне понравилась боевая музыка, но в целом он меня разочаровал. Возможно, лёгкими последними боссами, хотя это может быть из-за того, что перед ТВТНВ я пошла искать сундуки/открывать порталы, что прокачало обоих героев уровней на 10 (Рику до 53, Сору до 47). Я думаю, это моя первая КХ, где я не умерла ни разу на последних боссах.
За вычетом двух спойлерных моментов, мне понравился энд-гейм, особенно огромным количеством ссылок на события прошлых частей. Алсо, мне интересно, что курили авторы, создавая последний (или предпоследний, смотря как считать) дайв. В целом, мне понравился сюжет, но игра не дотянула в плане отношений между персонажами. Если в той же ББС только пара миров чувствовалась как филлер, то тут таких большинство.
Ну и по традиции, немного рандомных впечатлений:
В оформлении используется тёмно-розовый мотив, что очень классно смотрится на моей розовой 3ДС.
Zero Gravity+Thunder комбинация выносит большинство рядовых врагов. Правда, она бесполезна на боссах, и я постоянно забывала сменить её на что-то более подходящее. В бою игра явно отдаёт предпочтение Рику. Хотя у Соры есть свои преимущества (вроде очень сильных ДИ комбинаций и команды Glide), Рику воспринимается как усиленная версия Аквы с двойным прыжком и всесторонним блоком. Так же у него мой любимый уворот.
Из понравившихся Дрим Итеров: серия Kyroo - оценила отсылку на Хроно Триггер. У Hebby Repp и Me Me Bunny нравятся анимации, хочу открыть вариацию Hebby Repp, похожую на Неку (по AR-карте мне попался Mewjesty). С давних пор являюсь фанатом дизайна Necho (и Frootz) Cat и Komory Bat. У Escarglow, Juggle Pup и Ducky Goose интересные карты абилити линков. Наконец, Tama Sheep – потому что овец Х3
Кое-что интересное из репортов: в описании Кайри есть модель КХ1!Кайри, хотя я не помню, чтобы она появлялась; нет КХ2!Рику, хотя он появляется; у Намине пять секунд экранного времени, но в репортах и СОМ, и КХ2 модели (до этого я никогда не задумывалась, что у неё их две). Хотелось бы возможность рассматривать персонажей поближе, из-за маленького разрешения экрана они иногда смотрятся сжато даже во время игры, а уж в репортах, где они в полный рост, и подавно.
Итого: КХ3Д – очень увлекательная игра. В неё интересно играть, хотя сюжетно я предпочитаю ББС.

@темы: Square Enix, The World Ends With You, Kingdom Hearts

Комментарии
09.04.2018 в 22:01

This is the shade that you idolize
Это была единственная из KH, которую не проходил. Сейчас дожидается меня на PS4 в издании 2.5.
А там есть какие-нибудь супербоссы типа Сефирота или Kurt Zisa?
09.04.2018 в 23:01

Поисковик - великая вещь!!!|Common Sense: So Rare it's a superpower(c)
Она в 2.8 издании. Там есть секретный босс Julius, но я с ним не дралась. Хотела на втором прохождении, но я его так и не закончила, так что...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии