Поисковик - великая вещь!!!|Common Sense: So Rare it's a superpower(c)

Моей второй мыслью после прохождения было: «НУ И К ЧЕМУ ВСЕ ЭТИ ИНТРИГИ?!»
Успела добить игру до того, как уехала в Челябинск ^^ Теперь бы семёрку допройти…
Играла в версию для ПСП. С одной стороны, замечательный перевод (хотя здесь он более «книжный», чем в ФФ12, что мне не понравилось), стильные ролики и неплохой саундтрек (даже не верится, что это тот же композитор, что и в ФФ12), с другой, разработчики могли бы добавить некоторые функции вроде проматывания диалогов. Игра довольно сложна, поэтому умирать в бою приходится часто. Конечно, можно ввязываться в рандомные битвы, но, думаю, все мои дорогие ПЧ уже запомнили, что я не люблю бессмысленно качаться >_> Так же хочется отметить невозможность отмены передвижения персонажа (дальнобойниками сложно прицеливаться, особенно когда на их действия влияет ландшафт) и не самые удачные дизайны карт.
Но неудобства интерфейса окупаются сюжетом. Советую следить за обновлениями в «хрониках», потому что большАя часть дворцовых интриг описана там и не упоминается в основной истории. Изначально можно подумать, что мы имеем конфликт трёх сторон: двух графов, которые поддерживают разных наследников, и гражданских группировок. Со временем в общую заварушку примешиваются церковь, Делита и наш главный герой, Рамза. Угадайте, кто в конце концов окажется козлом отпущения? Вообще, мы с братом теперь спорим о том, чем действительно всё закончилось (я о той сцене с чокобами перед титрами) и когда произошла ФФ12 относительно ФФТ.
Обидно, что после попадания в отряд, сюжетные герои не развиваются. С технической стороны это понятно – Рамза может не брать их с собой, когда они предложат, - но всё-таки хочется чего-то большего. Агриас и Мустадио в этом смысле более-менее повезло, про них есть квесты в 4 главе, а вот многих других можно описать как «я не помню кто это и хз что они тут делают». Как ни странно, квестовые персонажи запомнились больше многих сюжетных. Плюс, за вычетом Клауда, которого я ни разу даже не выводила на бой, эти герои очень сильны и полезны. Мы с братом вообще сошлись на мнении, что Балфир (и о, ирония, Сид) – самый классный юнит, и мне нравилось использовать Лусо вместо Рамзы. Персонажи, которые не присоединяются к команде, разнообразны, но почти все вызывают антипатию. Отдельное спасибо Square за конкретный бой, в котором надо во второй раз убить героя, которого я бы с радостью убила ещё раз. Действительно хороших людей можно пересчитать по пальцам, да и те имеют тенденцию умирать («Они все умерли!» - «Нет, погоди, Айрис осталась жива!» <- наши с братом обсуждения концовки). И я так и не определилась, нравится мне Делита или нет (не зря он со второй главы начал стойко ассоциироваться с Лелушем).
В целом, игра не плохая, но не без своих минусов. Если вам в первую очередь интересен сюжет, то ФФТ – ваш выбор. Если же вас заинтересовало слово Tactics в заголовке, то советую обратить внимание на игры от Nippon Ichi, они гораздо более увлекательны. ФФТ стала моей четвёртой пройденной Финалкой, и пока она на 3 месте после ФФ12 и ФФ6.