
Даёшь Винсента в КХ!
Оформлю, наконец, эту запись. Собственно, запоздалые впечатления о ББС!
ВНИМАНИЕ: многабукав!Перечитав запись, заметила, что использую много сокращений, так что вот расшифровки для непросвещённых. ББС – Birth By Sleep, ТАВ – Терра, Аква, Вентус, МХ – мастер Зеанорт, РГ – Radiant Garden (один из миров), LoD – Land Of Departure (тут живут ТАВ).
Играла на Прауде. Начинать довольно болезненно, но когда освоишься, понимаешь, что, в общем-то, не так уж и сложно. Хотя некоторые боссы и даже рядовые враги валили больше раз, чем хотелось бы (опять же я не качалась специально, если не считать повторное посещение миров для собирания сундуков и стикеров). Боевая система весьма хороша, но есть претензии к системе наведения. Команды предпочитала качать на Команд Борде – быстрее, к тому же ещё и с бонусами. Вот только Сквара могла бы дать героям по нескольку фраз, а то начинает раздражать, особенно на больших картах. Понравилось разбиение истории на три сценария с эпилогом (хотя смотреть сцену экзамена 3 раза напрягало... Спасибо хоть разрешили пропустить обучалку), но это приводит к некоторым вопросам по поводу таймлайна, особенно в начале.
Повеселило, когда Эракус напоминает, что по возможности не надо контактировать с населением других миров. Кроме Роксаса к этому серьёзно хоть кто-то относится? Истории происходят примерно следующим образом: 1). Терра заваривает кашу; 2). Вен подливает масла в огонь; 3). Аква расхлёбывает полученное месиво. Эта тенденция была нарушена всего пару раз, но от перестановки слагаемых Акве легче не становилось. Если подумать, то эта формула подходит даже для общего сюжета.
В этот раз герои посещают миры, основанные на следующих работах: «Спящая красавица», «Белоснежка и семь гномов», «Золушка», «Геркулес», «Лило и Ститч» и «Питер Пен». Из этого списка я смотрела только «Геркулеса» и «Питера Пена». Впечатления об этих мирах, а так же Дисней Тауне:
Enchanted Dominion: понравилась музыка. Случилась пара ВТФшных моментов, о которых ниже.
Dwarf Woodlands: особо не запомнился.
Castle of Dreams: эпик вин, особенно за Терру Х))) Канон каноном, но я бы на этого невзрачного принца после Терры даже смотреть не стала! И да, Дисней, что за фигня с принцами? Белоснежкин вполне ничего, но Золушкин и Аврорин такие generic type... Ещё в этом мире заметнее всего отсутствие NPC. Недопоняла диалог про мечты. Аква ведь хотела стать мастером, и она им стала, но она говорит Терре, что у неё всё та же мечта. Хм...
Disney Town: не знаю, чего все ругают утят? На мой взгляд, самая лёгкая миниигра. Меня выбешивала только одна мелодия, в каком-то из сценариев я её вроде даже не добила до fantastic. Гонки тоже вполне ничего, а вот третья миниигра мне не понравилась.
Olympus Coliseum: как я писала во флешмобе, это мой любимый мир. Терра c первых артов напоминал мне Зака, поэтому на их встречу я смотрела примерно так: О_о -> O_O -> *_*. А ещё Зак пригласил Акву на свидание <3 Вообще, взаимодействия Геркулеса, Зака и ТАВ прекрасны! Аида, как всегда, можно растаскивать на цитаты («Time for plan beta» *мимо проходит Зак* «Hello, plan beta!»))). Отличный мир ^_^
Deep Space: как-то не очень, но Ститч со своим Вейфайндером покаваил =3
Neverland: с детства не люблю две истории: «Винни Пух» и «Питер Пен». И если первого спасают советские мультики, то второго для меня спас ББС. На мой взгляд, истории ТАВ переплетаются в меньшей степени, чем в остальных Диснеевских мирах, и сами по себе вполне автономны. В итоге получается не одна история в трёх частях, а три истории, связанные между собой. И тут тоже классная музыка.
Об основном сюжете писать не удобно, всё, на чём хочется заострить внимание, проще рассказать через персонажей. А они иногда заставляют фейспалмить. И если в «Днях» мне хотелось сказать персам «сядьте и поговорите!», то здесь мне хочется сказать «СЯДЬТЕ И ПОГОВОРИТЕ!11». Итак:
Терра. Враги манипулируют его действия, дезинформируют его друзей и стремятся присвоить его тело, друзья (необоснованно) ругаются с ним и пытаются убить друг друга. Из-за тенденции Терры альянсить с врагами, он заслужил репутацию не самого умного персонажа в фендоме и даже засветился в Пантеонах ТиВиТропсов как Terra, God of Horrible Judges of Character. А на мой взгляд, это не очень справедливо. Он наивен, но не глуп. Малифисент манипулировала его, он не собирался выполнять приказ Королевы из «Белоснежки», с антагонистами «Золушки» он вообще не знаком, Браига и Ванитаса он всегда считал врагами, Пит... это Пит, с Аидом он тоже не особо соглашался, действия в Deep Space можно объяснить тем, что Терра сам ни за что ни про что оказался в камере, хотя с Крюком он откровенно ступил. Зеанорт... А что Зеанорт? С самого начала и до самого reveal у Терры нет причин в чём-то его подозревать, т.к. Эракус, самый уважаемый Террой человек, верит ему, а сам МХ снабжает полезной информацией. Хотя я бы задумалась над происходящим после явного представления с поимкой в РГ... Особенно впечатлилась сценой, где Терра успокаивает МХ, что Вен в порядке. Magnificent bastard, indeed.
Аква. Услышав в одном предложении слова «Терра» и «тьма», начинает защищать своего друга. Но при встрече с Террой в РГ и Кладбище Киблейдов она его только упрекает. КК понятно, НО ПОЧЕМУ В РГ? В мирах, которые они посетили, Терра проводил Золушку на бал, защитил Белоснежку, а в Enchanted Dominion Аква не могла знать наверняка о его поступке (и вообще, его подставили).
Вен. Претензии только к озвучке, но об этом ниже.
Эракус – человек-фейспалм. Ок, я понимаю, что ему хочется верить в лучшее и он не предполагал, что человек, однажды чуть его не убивший, мог так и не исправиться. Ок, я понимаю, что он верит, что свет=хорошо, тьма=плохо. Но чего я понять не могу, это почему он не рассказал хотя бы Акве, почему Вентусу нельзя было покидать LoD, а так же что МХ использует тьму (за Террой следить – это нормально, а что-то непонятное, возможно связанное с МХ – это так, не стоит внимания!). Опять же тьма во время экзамена, которая не исходила от Терры. Эракус, не сложить два и два, это ну прям я не знаю >< А нападение на Вена? Смысл его обучать тогда, если при малейшей провокации Эракус хочет его убить? И не только его, как узнал Терра.
Ванитас. Почему он выглядит как взрослый Сора? Поправьте меня, если я не права, но он был извлечён из сердца Вена до рождения Соры, т.е. до того момента, когда сердца Соры и Вентуса стали связаны.
Мастер Зеанорт. Он сказал, что Терра не мог освободить сердце => это сделал МХ. КАК? Он там что, под кроватью прятался?
Браиг. Как много он знает? МХ рассказал ему о Киблейдах, своём плане на Терру и спокойно поясняет ситуацию с сердцем Авроры. Опять же Ксигбар станет №2 Организации...
Продолжая тему вопросов без ответов:
Члены Организации от №1 до №8, а так же Дональд и Гуффи видели и Вена, и Роксаса. Никто это не прокомментировал. Можно, конечно, придумать оправдания, помимо неудачного реткона, но всё же...
У Терры дар предвидения? Он увидел сцены, которые случатся в конце и даже не в его сценарии, а потом ещё и молодого МХ и взрослого Рику...
Аква дважды убедилась, что поцелуй – лучший способ кого-то разбудить. Интересно, ей придётся самой это проверить в будущем?
И вообще, почему тут все спят в одежде??? Что в «Днях», что тут...
Читала все материалы (кроме Аквы, меня тогда уже просто достало читать в третий раз одно и то же) и... Чип и Дейл – братья? Оо
Несмотря на мои претензии, мне действительно понравились персонажи ББС (ну... кроме Эракуса и Ванитаса). Терра фанат внутренних диалогов, обладает одним из моих любимых типов характеров и играет роль старшего брата для Вена. Аква чуть ли не единственная девушка, кому достаётся экшн, мне нравится её дизайн (эта фигня, которая повязана на её бёдрах~ Я обращала на неё внимание не реже, чем на ноги Фран и попу Балфира в ФФ12!) и в плане геймплея мне больше всего понравилось играть именно за неё. Вен так и не начал раздражать (здравствуйте, Роксас и Сора!), мило контактирует с жителями миров и я так и не поняла фендомный мем про золотую рыбку. Жители РГ поднимают моё мнение об Организации. Теперь мне интересно, что случилось с Айсой с того момента, когда их с Ли выкинули из замка до становлением хатлессом/ноубади.
Вообще, встреча Вена с будущими Акселем и Саиксом - один из лучших моментов игры. Не говоря уже о разговоре между Террой и маленьким Рику – это вообще самый милый момент всея КХ! В кампании за Акву больше всего понравились разговоры с Заком) А за всех троих запомнилась сцена с билетами в Дисней Таун~~
Что мне не очень понравилось, так это озвучка. Аква и иногда Терра такие безэмоциональные, на некоторых сценах их хочется стукнуть. Актёру Вена надо поработать над фонетикой ещё больше, чем мне. Я не имею ничего против произношения «th» как «s», но обратный случай меня бесит. Опять же сценаристы могли бы написать более разнообразные диалоги. От слов «свет» и «тьма» начинает тошнить где-то на половине, плюс Терра сказал «Unversed!» больше раз, чем «Аква, Вен». А поминает он своих друзей часто. Вообще, ТАВ пользуются любым случаем, чтобы произнести имена друзей, что немного поддостаёт в случае Терры. Вен и Аква, по крайней мере, иногда говорят ТОЛЬКО о Терре.
Зато, как обычно, радует музыка. Terra заслуживает звание моей любимой темы персонажа, обогнав Vector to the Heavens (босс-ремикс темы Шион). При всей моей нелюбви к Ванитасу, не могу не признать, что обе его темы прекрасны, особенно моменты, когда примиксовывается тема Вентуса. Боссовские боёвки замечательны, хотя теме битвы Аквы с Терранортом не хватает эпичности. Мелодии, звучащие в мирах, варьируются от «мило» до «*_*», но после Команд Борда некоторые приедаются. И ещё, меня глючит или у Aqua и Roxas очень похожи пианинные проигрыши?
Подводя итог, хочу сказать, что игра весьма хороша. Если бы повествование было немного пологичнее, я бы даже сказала, что идеальна. Но на желание как-нибудь перепройти она наработала. 8,5/10
Ну и пара мыслей о ReCoded. Сюжет для галочки, но геймплей хорош. Особенно Колизей, где выносить хатлессов втроём с Геркулесом и Клаудом особенно весело, и Hollow Bastion, когда отдаёшь приказы Дональду и Гуффи. Ещё здесь странный скрипт. С одной стороны мы имеем фразы вроде «Chip'n Dale come to our rescue!» и комментарии Клауда, с другой, на речи Д-Соры о том, что ему надо отдебагить Д-Рику, вспоминается пост с ТиВиТропсов о том, что дневник Роксаса можно читать как порно-новеллу XD Хотя в общем мне понравилось: написано лёгким языком, когда надо улыбнуть – улыбает, а не заставляет фейспалмить, правда когда не надо улыбнуть иногда
@музыка: Kingdom Hearts Birth by Sleep OST - Birth by Sleep -A Link to the Future-
@настроение: сегодня начнётся Е3!
@темы: Square Enix, Kingdom Hearts