Prepare for mild to severe discomfort!
Моей первой игрой на 3DS стала Bravely Default. Хочу сказать очень много хорошего в её адрес.
В мире Люксендарк начали происходить странные явления. Ветер перестал дуть, вулканы извергаются, вода стала непригодной, а на месте одной деревушки образовалась огромная пропасть. В это же время графство Этерния нападает на другие страны. На спасение мира приходить группа из четырёх человек и феи: Тиз, единственный выживший из своей деревни; Агнес, жрица кристалла ветра; Эйри, фея-наставник жриц; Эдея, дочь командира войск Этернии, перешедшая на сторону врага; и Рингабел, парень, страдающий амнезией, которому всё равно некуда идти. Звучит не впечатляюще? Не делайте поспешных выводов, всё совсем не так просто.
В игре 8 глав. Первые четыре мы знакомимся с миром и его населением, вторые помогают лучше раскрыть предысторию и персонажей. Хотя я видела много критики в адрес 5-8 глав, на мой взгляд, это интересный ход. У меня есть проблемы с этой половиной, но о них ниже.
Система боя напоминает ФФ5. У нас есть различные работы, повышая их уровень, улучшаются статы, разучиваются новые приёмы и открываются пассивные способности. К используемому в данный момент классу можно добавить специальность одной другой работы, плюс экипировать до пяти пассивных скиллов. За ход можно сделать до четырёх действий, но если неумело это использовать, даже рядовые враги могут вынести весь отряд. Благодаря гибкости системы, боёвка не надоедает даже при повторяемости истории. А учитывая, что в игре есть брутальные бонусные боссы и немесисы, без интересных битв вы не останетесь.
В визуальном плане игра просто восхитительна. Как бы глупо это не звучало, основной причиной, почему я стала следить за этим проектом, были дизайны от Ёсиды. Вот только внешне игра напоминает мне меньше ФФ3 и больше ФФ9. Быстрая пробежка по пиксиву показала, что я не одинока в этом плане. Сама игра не разочаровывает: множество персонажей и костюмов, локации разнообразны и, хотя нам дают исследовать только маленький кусочек каждого города, в панораме (особенно с включенным 3Д) они захватывающе красивы. Единственное нарекание в адрес графики – из-за того, что персонажи чаще всего находятся не на первом плане, на модельках плохо видно эмоции и иногда в глаза бросается «квадратность». Хотя с включенным 3Д картинка смотрится лучше.
Подстать графике и музыка. Она совсем не приелась, даже учитывая, что я потратила больше сотни часов на игру и слушаю избранные треки, когда гуляю по городу. Особенно хочу отметить мелодию Land of Light and Shadow, звучащую на карте мира: мне очень понравилось, как под неё синхронизирована смена дня и ночи.
Играла с японской озвучкой, скажу пару слов о сейю. Среди главных героев хочу отметить Рингабела. Его голос… ниже, чем можно было предположить по чибиковатой внешности, но к нему быстро привыкаешь. От Эдеи хотелось бы чуть больше эмоций (создаётся впечатление, что у неё на всё три интонации), Агнес и Тиз мне не особо понравились. Порадовал Коясу (когда он меня не радовал?) в роли Брейва. В разных главах персонаж испытывает разные эмоции, и сейю отлично их передал. Оценила, что лучшего друга Брейва озвучивает Мидорикава. Понравился голос деРоссо. Ну и было сложно не услышать в Шакале Вираля Х) В целом, хотя это относится не ко всем сейю, меня впечатлило, что в разных обстоятельствах они действительно звучат по-разному.
Хочу похвалить локализаторов. Слушая японскую речь, я осознавала, что они переводили очень близко к тексту и при этом выдержали всё в одном стиле. Игра читается как книга, написанная хорошим слогом.
Единственное, к чему я могу серьёзно придраться, это сюжет. Начнём с того, что конфликты можно было легко и быстро решить, просто сев и поговорив. Это настолько явно, что даже другие персонажи подталкивают к этому главных героев. В этом смысле игра ещё хуже, чем Birth By Sleep. Недодуманная вторая половина приводит к разного рода сюжетным дырам. Хотя это могло добавить больше дыр, хотелось бы больше разнообразия. Из-за повторяемости особенно страдает 6 глава. Так же расстроило, как обыграны сюжетные повороты, связанные с Рингабелом. Они ни на что не влияют. Интересным ходом является включение разговоров команды между собой после определённых событий (опять же напомнило ФФ9), но разочаровало, что хотя в первых главах они болтали по поводу и без, к концу приходиться всего штук по пять разговоров на главу. В целом, сюжет хорош, но это «хорошо» выделяется на фоне остальных «отлично».
Хотя игра несколько сбавила обороты к концу, это не помешало ей иметь одну из самых запоминающихся последних битв. Spoilers, obviously.
Напоследок отмечу любимцев. Топ-3 персонажей: Рингабел, Эдея, деРоссо. Топ-3 работ:
В завершении, ещё раз подчеркну, что давно не играла в столь замечательные игры. Определённо стоило приобрести консоль как минимум ради неё. Хотя есть к чему придраться, в целом всё настолько хорошо сделано, что я не могу оценить игру ниже, чем 9/10.