Семья Куджо - мои любимые ДжоДжо
Видимо, это стало традицией, проходить игру серии MOTHER в новогодние каникулы и изучать какой-нибудь эпик, до которого никак не доходили руки из-за длины, летом. В этот раз я дочитала до онгоинга JoJo's Bizarre Adventure.
Эта сага в 8 (на данный момент) частях повествует о семье Джостар, их удивительных приключениях и вражде с Дио Брандо и его приспешниками. Каждая часть происходит спустя какое-то время после предыдущей, поэтому у каждой арки новый главный герой, хотя старые тоже принимают участие в их историях. Думаю, будет удобнее сказать о каждой арке подробнее, а потом говорить о работе в целом.
Часть 1 - Phantom Blood
Для человека, прочитавшего эту часть сейчас, а не когда она была написана, эта арка довольно средняя. Не плохая, но и не особо запоминающаяся. История повествует о двух юношах: Джонатане Джостаре, ребёнке из богатой семьи, и Дио Брандо, взятом под опеку Джостаров после смерти отца. Личный конфликт этих двоих быстро перерастает во что-то большее, когда Дио использует на себе древний артефакт и становится вампиром.
Для меня изюминкой этой части стал Спидвагон. С первого же появления он запал в душу благодаря выражению лица, которое всегда выглядит как ":<". Его характер, неспособность изучить Хамон и дружба с Джонатаном и его семьёй только добавляют ему симпатии. Неудивительно, что он стал одним из самых любимых героев среди персонажей всех частей. Джонатан не является плохим персонажем, но не сильно выделяется на фоне остальных ДжоДжо. В моём топе он обходит обоих Джоске, но уступает всем остальным. Я фанат всех Цеппели, не очень понравилась рисовка Вилла в сериале. Экранизация помогла Дио выбиться на первое место среди ГлавГадов. В манге он не сильно впечатлил, хоть первые семь частей и были так или иначе связаны с ним. Я находила его скучным. Однако узнав, что в недавнем аниме его озвучивает Коясу, Дио стал единственной причиной для просмотра. Может, я просто давно не слышала этого сейю и рада чему-то новому, но его игра в сериале бесподобна! На каком-то из монологов поймала себя на том, что даже не пытаюсь вникнуть в происходящее, просто слушаю его голос.
Отдельно об экранизации. К рисовке пришлось попривыкнуть. В первых сериях мне не понравилось освещение. В темноте и при других цветовых фильтрах персонажи смотрятся нормально, но на свету они слишком выделяются, из-за чего картинка в целом смотрится неорганично. У некоторых персонажей голоса сильно отличались от тех, которые я представляла, но я быстро привыкла ко всем. Понравилось, что добавлены написанные звуковые эффекты, и время от времени меняется цветовой фильтр. Отличный способ имитировать оригинальный арт. Так же к плюсам относится музыка. Хотя без контекста она слушается не так выигрышно, в самом сериале она отлично дополняет происходящее на экране. Отдельно хочу сказать про опенинг. Я не фанат 3Д в аниме и мне понадобилось несколько просмотров, чтобы им проникнуться, но у этого аниме очень стильный (и очень спойлерный) опенинг. Среди трёх существующих на данный момент, я считаю первый наилучшим.
В целом, я считаю экранизацию отличной, хоть и не без огрехов.
Часть 2 - Battle Tendency
Прошло 50 лет после событий первой части. Теперь наш главный герой Джозеф Джостар, внук Джонатана. Спасая Спидвагона от нацистов, он оказывается вовлечён в битву против "людей из колонны", которые создали артефакты, превращающие людей в вампиров... Именно с этой аркой я ассоциирую знаменитые "позы ДжоДжо" и зарождение тенденции автора писать что-то, звучащее глупо на бумаге, но шикарно выполненное на деле.
Джозеф слишком похож на Джонатана внешне, я обычно различаю их по одежде. Долго пыталась определить его сейю, в итоге глянула на ТиВиТропсах. Удивилась, что не признала Сугиту. Джозеф, пожалуй, является самым харизматичным ДжоДжо. Даже будучи дряхлым стариком в четвёртой части, он продолжает оставаться интересным персонажем. Цезарь Цеппели автоматически добавляется в число любимцев. Лиза Лиза слишком простая, жаль, что ей так и не досталось нормальной битвы. Хотя я не особый фанат Штрохайма, мне нравится его энтузиазм, особенно вкупе с озвучкой в аниме. Эрина и Спидвагон не нуждаются в комментариях, я люблю всех героев прошлых частей в новых. Сначала меня разочаровали враги этой арки, однако после аниме я стала лучше относится к Ваму и Эйсидиси. Хотя Карса я всё равно считаю самым скучным ГлавГадом серии.
Ко второй арке создатели экранизации привыкли к тому, что делают, поэтому в плане анимации она гораздо лучше первой. Персонажи смотрятся хорошо, единственное, мне не понравился дизайн Штрохайма. Полностью сменился саундтрек, на мой взгляд, к худшему. Но удачные моменты в плане "музыка+картинка" тоже есть, такие как серия дуэли Вама и Джозефа.
Часть 3 - Stardust Crusaders
Ещё 50 лет спустя возвращается Дио. У Джозефа, его дочери и внука пробуждается способность призывать стэнды. Сам Джозеф и наш новый главный герой, Джотаро Куджо, только выигрывают от этой способности, а вот для Холли это большая проблема. Чтобы спасти её, необходимо убить Дио. Придя к этому выводу, новые герои отправляются в долгий поход из Японии в Египет.
Самая сбалансированная часть. Не слишком длинная, не слишком короткая; персонажи интересны и им достаётся достаточно экранного времени; битвы захватывают. У меня довольно странная причина любви к Джотаро: мне нравится, что он хоть и является главным героем, но предпочитает держаться на заднем плане. Конечно, ему достаются последняя битва и прочие сёнен-клише, но благодаря этому он ощущается частью команды, в отличие от последующих частей, где команды воспринимаются как довески к ДжоДжо. Ещё один плюс, на его долю приходится сразу три наиболее запомнившиеся битвы во всей манге. Джозеф очарователен, как всегда. Какёин нравится характером, дизайном и голосом. Мой любимый не-ДжоДжо этой арки. Абдул знает больше о мире, чем даже Джозеф, это создаёт интересную динамику с Полнареффом. Не нравится его анимешный дизайн. Полнарефф играет роль идиота, что выигрышно смотрится на фоне очень серьёзной команды. Игги было мало, поэтому какого-то конкретного чувства к нему развить не успела. Начиная с этой арки, в сюжете появляется много врагов, я не буду на них останавливаться. Отмечу только обе битвы против Д'арби.
Экранизация не нравится. Персонажи выглядят как шарнирные куклы, нарисованные в стиле аниме 90-ых. Если бы не эти странные плечи, было бы не так плохо. Из улучшений только новый эндинг.
Часть 4 - Diamond Is Unbreakable
Через 10 лет после событий третьей части, Джотаро разыскивает Джоске Хигашикату, внебрачного сына Джозефа. По какой-то причине, в родном городе Джоске появляется много стэнд-юзеров, среди которых есть преступники...
У меня очень много проблем с этой частью. В первую очередь, рисовка. Пропорции персонажей all over the place. У сюжета был огромный потенциал, который был реализован на половину. Сама идея сверхъестественной slice of life истории интересна, но выполнена она плохо. У нас есть Морио, город с таинственными происшествиями, обширный каст и множество интересных способностей. Однако из-за того, что меня не сильно впечатлили местные герои и эта арка является одной из самых длинных, это только ухудшает впечатление. Джоске - самый скучный ДжоДжо. Мне понравилось, что у него не боевой стэнд, но из-за этого я ожидала больше креативных битв. Из всех персонажей, помимо Джоске, могу только выделить Джотаро и Джозефа (без комментариев), Рохана (сначала не понравился, сейчас любимый не-ДжоДжо четвёртой части), Коичи (де факто ГГ), Ахтунг Бэби (XD) и Киру (один из наиболее интересных ГлавГадов).
Но я не могу сказать, что эта арка плохая. Скорее, я просто слишком многого ждала после SC, поэтому осталась разочарована. Из запомнившегося отмечу обе битвы с Кирой, применение стэндов в повседневной жизни, и тот факт, что "призрачный закоулок" был введён не просто так. Сначала я относилась скептически к добавлению призраков, но мне полюбилась Рейми и очень понравилось, как невозможность посмотреть назад была использована как оружие.
Часть 5 - Vento Aureo
Спустя пару лет, Коичи, по просьбе Джотаро, отправляется в Италию, чтобы найти некоего Харуно Шиобану. Он очень скоро узнаёт больше о Харуно, известном как Джорно Джованна, и как именно он связан с семьёй Джостар. История затем переключается на Джорно и осуществление его мечты стать боссом мафии.
Всю часть (и всё ещё смотря на арты) напоминала себе, что единственная девушка среди героев - это Триш. Миста и Фуго выглядят как парни, Джорно - как герой сёдзё, все остальные в лучшем случае выглядят по-мужски во флешбэках. В этой арке мне нравятся все ГлавГерои по-отдельности, но не возникает ощущения группы, когда они вместе. Очень люблю Джорно за дизайн, историю и косвенную связь с остальными ДжоДжо. Любимый не-ДжоДжо в этот раз Наранчия (Наранча? Эта арка побуждает наконец-то почитать итальянскую фонетику). У него же один из наиболее понравившихся стэндов. Дьяволо где-то в конце списка ГлавГадов.
Во второй половине возникло стойкое ощущение дежа вю. Особенно в битве Бруно и Дьяволо. Даже твист, что Бруно не совсем жив, мне показался дико знакомым. После долгого копания в памяти так и не вспомнила, откуда я это знала или что мне напоминает. Несмотря на то, что неспособность понять King Crimson достигла звания мема в фендоме, я отдаю ВТФ?!-медаль в области "как это работает?" Gold Experience Requiem.
Часть 6 - Stone Ocean
2011 год. Дочь Джотаро, Джолин Куджо, попадает в тюрьму из-за манипуляций врагов её отца. Хотя шанс сбежать подворачивается очень скоро, у Джолин есть причины оставаться под стражей.
Не могу назвать эту часть лучшей, однако она является моей любимой. Так как на момент начала шестой части Джотаро был моим любимым ДжоДжо, я автоматически хорошо относилась к Джолин с первой же главы. Позже мне понравилось, что она является своим собственным персонажем, при этом оставаясь 100% дочерью своего отца. И вы не представляете, как я рада, что она не просто плоский "Strong Female Character", которыми изобилует массмедия в последнее время. Любимая не-ДжоДжо - Фу Файтерс. Я совсем не оценила, что 1). вместо неё не умер Анасуи (к которому я нейтральна) и 2). её не было в концовке =( Гермес хотелось бы побольше, у неё интересный стэнд. Понравились роли Везера и Эмпорио. Неоднозначно отношусь к Пуччи. Меня впечатляют его достижения, и я нахожу его бэкстори интересной. Но мне сложно представить Дио таким, каким его показывают во флешбэках.
Несмотря на то, что ГГ в этот раз девушка, в этой части одни из наиболее кровавых битв. Учитывая, что в способности Джолин и Ф.Ф. исцелять верится тяжелее, чем в способности Джоске и Джорно, в глаза бросается, как скоро проходят раны героев. Но при этом Гермес и Везер оставались в лазарете долгое время после своих битв, поэтому я не могу поставить это в минус. ВТФ?!-медаль в области "на что я смотрю???" получает Bohemian Rhapsody. Понравилось, как изящно его победили. Двойственные чувства к концовке. С одной стороны, когда используют подобные твисты, остаётся чувство тщетности. С другой, это открывает огромные возможности для автора, и Араки мастерски ими пользуется в последующих частях.
Часть 7 - Steel Ball Run
Седьмая часть начинается в конце девятнадцатого века. Джонни, в прошлом жокей, а теперь простой калека, решает принять участие в гонке на лошадях через Соединённые Штаты, чтобы узнать секрет одного из участников, Джайро Цеппели. Вскоре он понимает, что у этой гонки есть скрытая цель...
На мой взгляд, самая лучшая часть. Хотя концовка не была непредсказуемой, результат самой гонки оказался сюрпризом. Формула "добраться из пункта А в пункт Б за определённое время, попутно истребляя противников" использовалась в третьей арке, но я считаю, что здесь она применена лучше. Если в SC весь отряд сразу стал друзьями, то здесь мы видим эволюцию отношений между главными героями.
Я люблю Джонни, но Джайро является любимчиком этой части. Он само очарование! Не очень нравятся их стэнды, но впечатляют способности Джонни после эволюции Таска. Нейтральна к Хот Пантс. Гораздо лучше отношусь к Дио. Очень полюбилась Люси. У Валентайна интересная способность и он отлично её использует, но он не нравится мне как персонаж. Так же в этой части одна из наиболее запоминающихся "массовок".
Часть 8 - Jojolion
Через сто лет события снова переносятся в Морио. Ясухо Хиросе помогает потерявшему сознание человеку. Узнав, что парень ничего не помнит, Ясухо даёт ему имя Джоске.
По странности эта часть переплёвывает все предшествующие. Хотя уже вышло более семи томов, я всё ещё не знаю, куда ведёт сюжет. К сожалению, возможно поэтому это одна из тех историй, где сюжет интересует меня гораздо сильнее персонажей. В таких случаях мне становится сложно сопереживать героям. Что несколько странно, ибо в этой части пока нет ни одного не симпатичного мне персонажа.
Ясухо является любимицей. Интригуют Джостары. Не знаю, как относиться к Джоске и Хигашикатам.
О, и я фанат футболки Джоске на калоре первой главы XD
Итого:
Любимый ДжоДжо: Джолин-Джотаро-Джонни-Джорно-Джозеф-Джонатан-Джоске 8-Джоске 4
Любимый ГлавГад: Дио-Кира-Пуччи-Валентайн-Дьяволо-Карс
Любимая часть: 6-7-3-5-2-8-1-4
(+) Красивый, детальный арт. Сложно поверить, что до седьмой части серия была еженедельником. Хотя со стилем покраски очень сложно определить каноничные цвета, он добавляет шарма и без того потрясающей рисовке. Множество креативных способностей и захватывающих битв. Смена ГГ и жанра каждой части, но при этом возникает ощущение, что читаешь одну работу, а не восемь. Среди положительных героев почти ко всем отношусь минимум хорошо, среди отрицательных достаточно запоминающихся. Да, и стимул сесть изучать итальянский XD
(-) Несмотря на положительные эмоции, сказываются завышенные ожидания. Не знаю, чего я ждала, но ждала большего. На мой взгляд, Араки не удаются большие команды, из-за чего страдают 4-6 и, может, 8 части. Местами падает IQ персонажей. Секунды, длящиеся минутами, заметны даже в манге и особенно выделяются в аниме.
В целом, очень хорошая работа. Если решите познакомиться, но не пойдёт первая часть, советую посмотреть недавнюю экранизацию.