Лёгкие спойлера
Выходные были длинными, как раз чтобы досмотреть эти два сериала. Хотя первая пара серий особо не впечатлила, со временем втянулась, и теперь постараюсь рассказать, насколько хороша эта история. Я сократила свои впечатления, чтобы уменьшить количество спойлеров, но ниже упомянуты персонаж, который появляется во втором сезоне, и развития нескольких персонажей, но они довольно явные.
В мире, где некоторые люди могут обладать одним из элементов (вода, земля, огонь, воздух), существует человек, который должен обучиться всем четырём. Этот человек, аватар, является связующим звеном между реальным миром и миром духов, и каждый аватар является перерождением предыдущего (и, при желании, может общаться с прошлыми жизнями). В обязанности аватара входит хранить гармонию и мир. Аанг, главный герой и нынешний аватар, сбегает из родного храма, когда узнаёт, что его хотят забрать из дома и разлучить с монахом, который для него как отец. По пути случается несчастный случай, в результате которого Аанг и его друг-летающий бизон оказываются заморожены до тех пор, пока их не находят двое подростков сто лет спустя. За прошедшие годы Огненный Народ развязал войну со всем остальным миром и перебил всех, кто может управлять воздухом. Кроме Аанга, который не успел изучить ни один элемент, кроме воздуха. Смирившись со своей судьбой, Аанг решает овладеть остальными элементами и отправляется в путешествие на своём летающем бизоне вместе с двумя подростками, которые нашли его, братом и сестрой Соккой и Катарой.
Сериал можно за многое хвалить, но сначала я хочу отметить озвучку. И даже не из-за хорошо подобранных голосов, хотя в этом упрекнуть его тоже нельзя. Чем для меня выгодно отличились эти два сериала на фоне того же АТ, так это внятностью произношения и фактом, что персонажи не стремятся сочинять новые слова (кроме названий животных). За все 80+ серий у меня ни разу не возникло желание включить субтитры!
Вообще, мне довольно сложно разложить по полочкам плюсы/минусы, потому что всё в сериале тесно взаимосвязано. Красивейшая музыка добавляет зрелищности фантастически поставленным битвам, бои не противоречат установленным правилам и так далее. Сериал мастерски балансирует между юмором и драмой. Сюжет интересен, персонажи не статичны, мир живой. Пожалуй, единственное, что несколько подпортило впечатление, - это некоторая детскость отдельных моментов, особенно поначалу. Но это уже моя проблема, ибо я явно переросла ЦА сериала.
В Топ-3 любимых персонажей лидирует Тоф, слепая девочка, которая «видит» благодаря элементу Земли. Она является дочкой аристократов, и дома все относятся к ней как к «слабенькой, слепой девочке», не подозревая, что Тоф является чемпионом по борьбе среди бендеров Земли. Естественно, она не выносит жизни дома и сбегает, чтобы стать учителем Аанга. Помимо саркастичного характера и отличного чувства юмора, мне очень понравилось, как обыграна её слепота. Её взгляд ни на чём не фокусируется, она не «видит» то, что не стоит на земле, персонажи ведут её за руку в опасных ситуациях и пр. Сериал часто напоминает зрителю о её состоянии, но мне важно то, что когда он этого не делает, он всё равно не забывает эти маленькие детали.
На втором месте Зуко. Сын правителя Народа Огня в изгнании, он ищет аватара, чтобы вернуть свою честь и будущее место на троне. Как можно ожидать от подобного типажа, всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Честно, не ожидала, что он настолько мне понравится. Первые полсезона он был «временным фаворитом», героем, который мне интересен в данный момент, но я точно знаю, что со временем его кто-нибудь обойдёт. Просто из-за его роли «я плохой парень, который точно станет хорошим в конце» можно было ожидать более интересного персонажа, чем от «голливудской идеальной девушки» Катары, «хронического неудачника» Сокки и даже «у меня таинственное прошлое» Аанга. Он несколько более мелодрамичен, чем я бы предпочла, но это стало огромным плюсом для характеризации в третьем сезоне.
Замыкает троицу Сокка, который покорил меня своим развитием. Он отправляется в путь просто за компанию. Брат Катары и на долгое время единственный не-бендер в отряде, Сокка начинает сериал как стандартный комик релиф, с тупыми шуточками и плохой удачей. Но за три сезона он становится хорошим воином, умным стратегом и неплохим изобретателем, не теряя при этом чувство юмора. Если честно, часть финала с его участием понравилась мне больше, чем последние битвы Зуко и Аанга.
Отдельно отмечу Айро. Старший сын прошлого правителя Народа Огня, он должен был стать Лордом вместо младшего брата. Но потеря единственного сына в неудачной кампании и махинации со стороны родителей Зуко лишили его этого звания. На момент начала сериала, Айро путешествует с Зуко и пытается вдолбить в его тинейджеровскую голову свои знания. Айро даже не пытается быть «плохим парнем», очень скоро становится ясно, что, несмотря на его улыбки, он хорошо понимает ситуацию вокруг. Он не пытается ловить Аанга, он просто делает, что от него просит племянник. Он отлично понимает, что так просто драма между Зуко и его роднёй не разрешится. И он даёт советы всем, не зависимо от их стороны. Очень сильный, очень мудрый, очень грустный персонаж.
В целом, сериал очень хорош. Когда-нибудь я точно возьмусь его пересмотреть. 9/10.
С Коррой всё несколько сложнее. Между atla и LoK прошло 70 лет. Действия первого сезона происходят в Репаблик Сити, городе, построенном на месте колоний Огненного Народа в Кролевстве Земли. Как не сложно догадаться, здесь живут бендеры любого элемента, включая всех существующих на данный момент бендеров воздуха. Появился даже «про бендинг», спорт, в котором соревнуются две команды по три человека, включающие бендеров каждого элемента, кроме воздуха. Корра, следующий аватар после Аанга, прибывает в город, чтобы закончить обучение, но очень скоро оказывается вовлечена в политические и любовные конфликты…
Мои проблемы с ЛоК начались с первых же кадров. Нам показывают, что Корра с детства владеет тремя элементами, тогда как в прошлом все аватары (минус Аанг) только узнавали о своей особенности в шестнадцать лет. Ко второму сезону она обучилась воздуху и Аватар-моду без осознания философий этих явлений. Учитывая, что персонажи заметно потупели между сезонами, это не добавило ей симпатии.
Второй момент не столь критичен, но мне было сложно воспринимать Репаблик Сити. Уж больно далеко скакнул прогресс за всего 70 лет. Я понимаю, что мир быстро меняется, но не настолько же. На мой взгляд, если бы авторы придумали чуть менее реальный, чуть более стимпанковский мир, было бы лучше.
Ну и список минусов не будет полон без упоминания любовного треугольника. Он ужасно прописан. Не знаю, может из-за маленького количества серий, но в данном отношении сюжет был очень скомканный в первом сезоне, и слишком «бразильский» во втором. Я напишу о нём чуть подробнее ниже.
Естественно, у сериала так же много плюсов. В первую очередь, мне понравилось, как персонажей первой саги задвинули на второй план. Нам немного о них рассказывают, но они не влияют на новых героев. Таким образом, мы узнаём, что стало с ними между сериалами, и они не мешают текущему повествованию. Как и в предшественнике, в ЛоК замечательные музыка и битвы, хотя последние стали чуть более «голливудскими», что скорее минус. Самое большое достижение, по сравнению с оригиналом, конечно, восхитительная графика. Хотя и там, и там есть неудачные моменты с CG, здесь явно возросло количество деталей на кадр, что идёт сериалу на пользу.
Местный Топ-3 персонажей пока состоит только из двух людей. Первая - Лин Бейфон, дочка Тоф. Как говорится, яблочко от яблони недалеко падает))) Эта женщина шикарна! Начальник полиции в начале, она уходит в отставку, чтобы вызволить своих подопечных, не пытаясь следовать закону, и ко второму сезону снова возвращается на свою должность. По первому сезону у меня сложилось мнение о ней как умной, рассудительной, на всё готовой ради своих людей женщине, поэтому её поведение по отношению к Мако во втором сезоне показалось ООС.
На втором месте Асами Сато. Дочка одного из самых влиятельных изобретателей современности, она богата, хорошо воспитана и отлично управляется с любым транспортом. Хотя по её дизайну и характеризации в первых эпизодах я не ожидала ничего интересного, оказалось, что она наиболее нормальный член новой Команды Аватар. Но из-за этого во втором сезоне авторы просто не знали, что с ней делать. Опять же, повальное отупение героев за время таймскипа…
Есть довольно много персонажей, которые мне нравятся, но им не хватает экранного времени. В первую очередь, семья Аанга и семья Тензина. Мне нравятся все дети этих семей. Айро, внук Зуко (с его голосом <3), показал себя достойным имени и родословной, но его было ещё меньше, чем вышеупомянутых семей. В новой Команде Аватар мне нравился бы Болин, если бы перестал быть комик релифом без других функций в сюжете. Варрик рулит, но явно не из претендентов в топ-3. И мне нравится Корра в целом, но уж больно много мелочей портят моё к ней отношение.
Хотя Корре ещё более-менее повезло, по сравнению с Мако. Сам по себе, он хороший персонаж. Заботится о брате и друзьях, достаточно силён, достаточно умён. Но, стоит ему оказать рядом с Коррой или Асами, как мне хочется, чтобы на него упало что-нибудь тяжёлое. Где-то до момента, когда Болин видит его целующимся с Коррой, всё было нормально. Но потом он не соизволил порвать с Асами после осознания, что он любит Корру, что было очень подло с его стороны, учитывая в какой ситуации была Асами в тот момент. Позже он расстаётся с Коррой, снова встречается с Асами, мирится с Коррой, опять же ничего не сказав Асами. Когда Болин указывает на лицемерие Мако, и когда Корра понимает, что их отношения не работают, мне хотелось расцеловать обоих. Если Мако не изменится в следующих сезонах, я хочу, чтобы он всю жизнь прожил в одиночестве >_>
У меня довольно много претензий к сериалу, но я буду смотреть дальше. Хотя я решила не писать о сюжете, его развитие во втором сезоне очень заинтриговало.