21:13 

The World Ends with You

Kara-knuckles
Поисковик - великая вещь!!!|Common Sense: So Rare it's a superpower(c)

You have 7 days

В первую очередь, хочу в очередной раз поблагодарить Better Than Suicide за предоставленную игру! Я уже проходила её на эмуляторе, но так и не сподобилась о ней написать. А зря. Это определённо одна из лучших из когда-либо пройденных мною игр, и она делит звание любимой ДС игры с Ghost Trick.
Сакураба Неку просыпается на оживлённой улице Сибуи со странным значком в руках. Он сразу понимает три вещи: он может читать мысли прохожих, никто его не видит, и вокруг собираются странные, враждебные создания. В панике, парень бежит в сторону статуи Хачико, где он встречает своего первого партнёра в этой долгой Игре – Мисаки Шики.
Сюжет игры интересен, во многом благодаря хорошо прописанным персонажам. У каждого из них есть свой характер и свои цели, причём игра показывает, что даже люди с похожими взглядами на жизнь, и люди, стремящиеся добиться одного и того же, могут быть совсем разными. Хочу отметить, насколько изящно вписана в повествование бэкстори. Она хорошо продумана, и основная сюжетная линия ей не противоречит, но нам не дают полного объяснения всему. Это история Неку и он не знает ничего об Играх, жнецах и прочей матчасти. Джошуа, Кария и Ханекома говорят о правилах, прошлых Играх и почему они вообще проводятся, но Неку, а, следовательно, и игрок, никогда не узнаёт всей истории. И это именно тот случай, где недосказанность добавляет глубины повествованию. Пожалуй единственное, на чём бы я предпочла больший акцент, - что видел ТВЕВИ!Ханекома в параллельном мире Другого Дня, что можно было увидеть в его родном мире. Меня вполне устраивает его краткое изложение закулисной работы Игр, но этот момент хотелось бы узнать поподробнее.
Очень интересная деталь - насколько визуальный стиль и музыка дополняют сеттинг. Дизайн персонажей отлично сочетается со стилизованным изображением Сибуи, а саундтрек, практически полностью состоящий из вокальных композиций, подчёркивает, что события происходят в наши дни. В первые часы нам показывают насколько важна мода в жизни людей, и это вписано в геймплей через бонусы в боях и смелость персонажей. Всего существует 13 брендов (в случае значков есть не принадлежащие ни одному из них), и они иллюстрируют различные направления от лолит до панков. Известный дизайнер, работающим под псевдонимом «CAT», и его граффити играют большую роль в повествовании и бэкстори, и одна из главных героев хочет стать модельером.
ТВЕВИ обладает одной из наиболее оригинальных боевых систем, которые я видела в играх. Игрок одновременно управляет Неку на нижнем экране и его партнёрами на верхнем. Можно следить только за одним экраном, но персонажи используют одну полоску HP, так что имеет смысл попытаться научиться использовать оба одновременно (мне было гораздо проще следить за маленьким окошком эмулятора, но на консоли удобнее использовать стилус). Верхний экран управляется стрелочками или ABXY. Игрок нажимает кнопки в определённом порядке, чтобы получить нужные карты. Шики угадывает порядок символов, Джошуа подбирает цифры больше/меньше/равные цифрам на верху экрана и Бит собирает пары с одинаковыми мастями. Набрав определённое количество карт, игрок может использовать совместные атаки, которые наносят больший урон и частично подлечивают команду. Всего можно открыть три уровня этих атак. Набирая больше карт, можно использовать более сильную версию. В управление Неку задействованы тач-скрин и микрофон. Разные значки активируются разными командами, такими как провести линию, нарисовать круг, вести Неку за стилусом, подуть в микрофон и т.п. В игре 304 значка. Некоторые можно купить, некоторые получить убивая врагов, некоторые можно достать только через эволюцию. Игра сообщает, если значок может эволюционировать, но не сообщает каким образом. Есть три способа получения очков для эволюции: участвовать в битвах, использовать опцию Mingle (взаимодействовать с другими людьми, которые играют в ТВЕВИ) и… не играть. В последнем случае в течение недели игра будет начислять опыт экипированным перед сохранением значкам, пока игру не запустят в следующий раз.
Игра запомнилась тем, что я была полностью проспойлерена по сюжету и всё равно осталась довольна увиденным. Не помню насчёт роли Ханекомы, но я точно знала твисты, связанные с Шики и Джошуа (и, следовательно, концовку) заранее. Помню, что была приятно удивлена характерам Неку, Шики и Джошуа. Они совсем не так просты, как может показаться на первый взгляд, и перепрохождение только усилило мою любовь к ним. Это было моё первое прохождение с собиранием всех рапортов, т.к. на эмуляторе нельзя было убить одну из свинок и я так и не приноровилась играть в Тин Пин, так что я впервые видела полную концовку. Как говорят на тумблере, right into feels. Топ-3 персонажей: Джошуа, Шики и Ханекома, хотя на втором прохождении Шики и Ханекома поменялись местами. Джошуа является моим любимым партнёром, плюс я считаю ТВЕВИ одинаково историей как Неку, так и Джошуа. Шики больше всего понравилась историей, ей было проще всего сопереживать. Ну и Ханекома просто шикарен Х) Из ОСТа отмечу Twister со всеми вариациями, Three Minutes Clapping, Underground и Shibuya. Жалко, что свинки не респавнятся как другие монстры, их интересно убивать и мне нравится их тема, Dancer In The Street (сэмпл которой можно услышать во вторых Black/White покемонах О_о). Понравилась идея чтения мыслей. Интересно следить за сменой событий, узнавать что-то новое о мире, и встречать упоминания, что некоторые живые люди обладают достаточным воображением, чтобы видеть или хотя бы чувствовать жнецов и игроков. Ну и последнее, Другой День. Это бонус глава, которая написана в стиле «что курили авторы и где мне это достать», которая в конце концов всё равно оказалась каноном. Это... надо пережить.
Я обычно не страдаю СПГС, но в данном случае я действительно могу назвать историю глубокой. ТВЕВИ заставляет о многом задуматься. О жизни, о смерти, о себе, о других, о том, насколько все разные, и о том, как люди могут измениться. Я называю ТВЕВИ отличной игрой, но на самом деле это что-то большее. Она во многом напоминает Cowboy Bebop, несмотря на совершенно разные истории, жанры и медиум. Но, как и в случае с CB, я могу спокойно оценить её на 10/10.

@темы: Square Enix, The World Ends with You

URL
Комментарии
2014-12-01 в 22:26 

Better Than Suicide
Weird Psycho
мде) Ну, короче, всё круто) Оно стоит того, чтобы преобрести, поиграть и перепройти ещё несколько раз)

2014-12-01 в 23:47 

Akiza Nadesico
Взлетное поле фантазии.
Меня очень заинтересовала игра. Надо отнять ДС у сестры на время ^^' Я встречала название, но мотивации не возникало до сих пор ^__~

     

Дневник Luna Kay Eshyr

главная