Kara-knuckles
Поисковик - великая вещь!!!|Common Sense: So Rare it's a superpower(c)

I believe we should add the victim to the evidence

Прошла PLvsAA. Много впечатлений, как хороших, так и плохих.
По разным причинам профессор Лейтон и Люк, а так же Феникс Райт и Мая знакомятся с таинственной девушкой Эспеллой и оказываются транспортированы в Лабиринтию, город, в котором всё написанное Рассказчиком становится правдой. Герои объединяют свои усилия, чтобы разгадать множество загадок, связанных с этим местом.
Геймплей можно поделить на две части: исследование (играется как ПЛ) и заседание суда (играется как АА). Пазлы заметно проще, чем в основной ПЛ линейке, большинство из них не наказывают игрока за неправильный ответ. Мой любимый пазл – провести бокал из одного угла в другой при помощи кинжалов. Судебная часть в чём-то упрощена, в чём-то усложнена. Игроку даётся не так много улик, зато он допрашивает одновременно несколько свидетелей. Подсказки не настолько явные, как в АА5, но и сама игра достаточно логична. У меня возникли проблемы только во втором и четвёртом деле, в основном из-за того, что я забывала про Гримуар. В минус поставлю непроматываемые диалоги и странную систему сохранения во время заседаний. Хотя сохраниться можно в любой момент, при перезагрузке игра отбрасывает игрока на последний чек-поинт, при этом не говоря заранее, где он находится. Я играла с перерывами и могу сказать, что это здорово сбивает с толку.
Сюжетно это Лейтон. Интригующая завязка, интересное развитие и «логичная» развязка, которой я бы предпочла существование магии. К счастью, я играла в ПЛ ранее, поэтому была готова к подобной концовке (тем более что одна из прошлых частей использует этот же твист). Может, финал был лучше написан, может, я просто знала чего ожидать, но мне не хотелось биться головой об стену из-за происходящего. В этот раз впечатление портит затянутость. Последние две главы+эпилог происходят в течение нескольких часов, но я проходила их несколько дней.
Хорошо прописаны персонажи. Профессор Лейтон, Люк, Феникс и Мая ведут себя так, как в своих играх. Очень понравилось, что игра разделяет героев на разные группы в разных главах, мне особенно запомнилась команда Феникс, Люк и Эспелла после второго ведьминского суда. Новые герои разнообразны и интересны. Из оригинальных главных героев больше всего понравилась Даркло, среди второстепенных персонажей - Руж.
В визуальном и музыкальном плане игра опять же больше Лейтон, но в этот раз это огромный плюс. Очень красивая графика, детальные задние планы, интересные дизайны персонажей. Правда, как я уже убедилась по АА5, Феникс не удаётся в аниме вставках, и Лейтон иногда смотрится странно в окружении более реалистичных персонажей. В саундтреке множество оркестровых композиций, как оригинальных, так и ремиксов из обеих вселенных. Хотя АА мелодии почти не звучат после второго пролога, треки из Лейтона часто встречаются при исследовании Лабиринтии. Особенно хочу отметить ремикс главной темы Лейтона, это моя любимая композиция во всей игре!
Так же к плюсам относится игра актёров. Английский актёр Феникса ГОРАЗДО лучше своего американского коллеги. Мая звучит несколько старше, чем я её представляю, но я быстро привыкла. Не имею ничего против Люка, и мне всегда нравился голос Лейтона. Из новых персонажей не очень понравилась игра Эспеллы, в остальном же актёры хорошо подобраны. Это просто музыка для моих ушей слышать так много британского английского.
В заключение скажу, что это очень хорошая игра. Хотелось бы чуть меньшего акцента на Лейтоне как персонаже, но в целом кроссовер удался. Определённо советую сыграть фанатам обеих серий, здесь есть множество приятных мелочей из обеих вселенных, которые только улучшат впечатление от и без того замечательной игры. 8/10

@темы: Ace Attorney, Professor Layton